Да живет Царь!
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Да живет Царь!

«Как я клялся тебе Господом Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня. И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю, и сказала: да живет господин мой царь Давид во веки!» 3 Цар. 1:30-31.

 

Введение

В начале Работы Божьей среди нас Господь показал нам пророческий смысл образов Саула и Давида. Господь сравнил Свою Работу с Давидом, а традицию, которая находилась рядом с ним, сравнил с работой Саула.

Текст 3-й книги Царств относится к концу царствования Давида, когда другой царь готовится сменить его. Давид уже столкнулся с большим противостоянием в своем доме, когда его сын Авессалом захотел захватить власть, но теперь, уже в конце жизни Давида, в его доме возникает еще одно противостояние. Его сын Адония пытается захватить наследие.

1. Намерение человека или проект плоти

Когда царь Давид находится при смерти, его сын Адония готовит большой пир. Цель – провозгласить себя царем.

С человеческой точки зрения, Адония имел право на трон, ибо Амнон (первенец) умер, второй сын Далуиа (Даниил) и Авессалом (третий) также были мертвы, а Адония был четвертым сыном. Право наследования принадлежало ему согласно человеческому рассуждению и логике. Слово говорит, что Адония был красив, и отец никогда его не стеснял. Адония был спокоен, находился в состоянии комфорта, считая себя законным приемником Давида, но по откровению трон уже пророчески принадлежал Соломону.

а) Царство Адонии

Царство, которое Адония хотел установить, было от человека, т.е. по воле и желанию человека и основано оно было бы на здравом смысле, поэтому оно было бы плотским, но никак не пророческим. Оно не было в завете с откровением, т.к. это была обычная работа плоти. Следовательно, можно назвать царство Адонии – Религией.

Теперь посмотрим на список приглашенных Адонией на этот пир:

б) Приглашенные

  • Авиафар

Авиафар был десятым первосвященником Иудейским и четвертым из рода первосвященника Илия. Служение дома Илия отождествляется с Религией, ибо Бог больше там не говорит и не открывает Себя, написано: «...слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты» Цар. 3:1.

Один из больших грехов дома Илия состоял в том, что они простерли руки на тук надпочечников. «И [если] кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и [потом] возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму» Цар. 2:16.

Повеление Бога было сжечь этот тук в жертву Господу. Почему?

Потому, что в этом туке есть очень важная железа, железа надпочечников, она производит гормоны, связанные с эмоциями. Пророчески, Бог показывает, что служение овец не строится на эмоциях, но все эмоции овцы принадлежат Господу.

Служитель не может использовать эмоции верующих для достижений определенных целей в служении. Это характеристика служения Авиафара в царстве Адонии. И, к сожалению, это очень сильно распространено сегодня в церквах, где нет действия Святого Духа. Профессиональные служители воздействуют различными способами на эмоции людей, и тем кажется, что это Дух Святой касается их жизни. Но через какое-то время люди понимают, что в их жизни ничего не меняется, но только смелые в этом могут признаться. Такое служение является коммерческим и профессиональным, служители получают свой гонорар и отрабатывают его (служение за деньги).

  • Иоав

Иоав – племянник и главнокомандующий царя Давида. Он был сыном Саруи, сестры Давида.

Он отличался жестокостью и мстительностью, что видим из его предательского убийства Авенира и Амессая во время мира (2 Цар. 3:20); из его беспощадного поступка с Давидом (2 Цар. 3:3919:5). Из его убийства Авессалома (2 Цар. 18:14 и дал.) и, наконец, из его предательского заговора с Адонией (3 Цар. 1:15 и дал.). Из-за этого он был удален от дворца. У него не было завета повиновения царю Давиду.

Теперь взглянем на место, где происходил этот пир:

в) Место

Этот пир был организован, во-первых, за пределами Иерусалима, во-вторых, рядом с камнем Зохелет, вблизи источника Рогель.

Название камня Зохелет переводится как «змеиный камень» или «камень рептилии». А источник Рогель существует до сегодняшнего дня и его название переводится как «предатель» или «шпион». Все это находится напротив одних из ворот Иерусалима, называемых вратами Драконовыми.

Как мы уже отметили, это место находится вне Иерусалима, вне проекта, ибо Иерусалим говорит о вечности, а у религии нет завета с вечностью. Это вовсе не источник живых вод, а источник дракона.

Теперь поговорим о пире:

г) Пир

Для этого пира Адония заколол множество овец. Религия опирается на правила, традиции – на «букву», а все это, как известно не дает жизни. Люди, находясь в таких церквах в такой среде, мало чего понимая от постоянного воздействия на их эмоции, наслаждаются праздником, но каждый день умирают. Этот пир происходит за счет смерти овец. Этот праздник Адонии можно назвать – «смерть овцам».

2. Намерение Бога или проект вечности

а) Царство Соломона

Царство Соломона – противоположность царству Адонии. Когда Давид узнал, что Адония провозгласил себя царем, он послал за тремя людьми:

б) Приглашенные

  • Нафан

Нафан был пророком Божьим.

Нафан обличил грех Давида, пославшего хеттеянина Урию на верную смерть, чтобы завладеть его женой Вирсавией. Царство Давида и дело Давида были основаны на откровении. Нафан не был на празднике Адонии. У Религии нет завета с откровением.

  • Садок

Садок был священником из дома Самуилова, из рода Елеазара, сына Аарона.

В чем была особенность Самуила? Повиновение. Помните он еще будучи мальчиком говорил: «Говори, Господи, ибо слушает раб твой». Давид зовет Садока, ибо его служение было открыто к слушанию голоса Божьего.

  • Ванея

Ванея – начальник отряда телохранителей царя Давида, сохранивший верность Соломону во время мятежа Адонии. Ванея играл ведущую роль при воцарении Соломона и впоследствии стал главнокомандующим его войска (2 Цар. 8:18).

Однажды он один убил двух львов Моавитских. Ванея – это образ слуги, которому удается победить двух грозных противников всего христианства. Это – плоть и враг наших душ.

Он также убил льва в логове в снежное время. Как раб, он не свыкся с духовным холодом религии, он боролся против нее и победил. Он не принимает, когда в церкви нет даров, когда пророческое служение не действует, он плохо переносит безразличие, все это приносит ему боль.

Он также убил египтянина его же копьем, воспользовавшись только своим посохом, который пророчески символизирует водительство святого Духа. Слуга Работы Божьей, ведомый Духом, побеждает все самые весомые аргументы религии, выдуманные наиболее именитыми теологами.

Сегодня мир наполнен множеством теологических трудов, существует много различных взглядов и споров вокруг Библии. Работе Божьей (которая вечна, ибо приходит из вечности) было открыто то, что сокрыто от теологов. Сегодня у верной Церкви есть откровения касательно всех аспектов Библии. Благодаря руководству Духа у Верной Церкви сегодня есть глубокое понимание всей Библии, каждой книги, каждой главы и каждого стиха. Божий слуга достиг всего этого, используя только лишь посох, т.е. водительство Святого Духа.

Ванея получал приказы и повиновался без обсуждения. Когда Давид повелел посадить Соломона на мула, он ответил: «аминь, - да скажет так Господь, Бог господина моего, царя!» 3 Цар. 1:36. Это характеристика слуги.

Далее читаем, как происходило воцарение Соломона.

«И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону» 3 Цар. 1:33. В то время часто использовали мулов и ослов. Белые мулы были знаком благородства. Девора в своей песне говорит об этом в книге Судей 4:10. Но здесь текст не говорит, был ли мул Давида белым, но все знали этого мула. Интересно, что в оригинале слово мул стоит в женском роде. И открывая это место, Дух Святой указал на служение Церкви. Мул – это труженик, который постоянно трудится перевозит грузы и людей. Бог желает, чтобы Его Церковь также исполняла Его волю в деле спасения.

Теперь посмотрим на место, где Соломона должны были помазать в цари.

в) Место

«...и сведите его к Гиону». Гион – это источник воды и переводится как «тихие воды». Город Иерусалим начал формироваться вокруг этого источника. Он – начало Иерусалима. Он наполняет пруд Вифезды. Этот пруд был спасением для царя Осии, когда враги атаковали Иерусалим.

Источник находится внутри Иерусалима, это источник живой воды. Мы знаем также, что наш Господь Иисус – источник живой воды.

Теперь о пире:

г) Пир

«...и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: «да живет царь Соломон!» 3 Цар. 1:34. Труба говорит о действии Святого Духа, о Его голосе, который будет услышан на небесах.

Работа Божья принадлежит мужественным, сильным и смелым. Тем, кто в тиши своей жизни, своего свидетельства, своего труда, своего посвящения Господу, кричит: «Да живет Царь! Да живет Работа Духа!»

Никто не смотрел ни на Ванею, ни на Садока, ни на Нафана, все смотрели на Соломона, и единственное восклицание, которое было слышно: «Да живет Царь!» Многие ушли с праздника Адонии на праздник Соломона и восклицали: «Да живет Царь!»

Свидетельство пастора: «Во время одной из молитв, Бог указал нам на один город в котором Он хотел произвести Свою работу. Мы начали трудиться в этом городке, который находился на расстоянии трех часов езды, от места, где мы живем. Для служения в этом городе был поставлен труженик. Через 6 месяцев его супруга приходит и говорит, что ее муж очень устает. Мы спросили: «Почему, сестра?» Она ответила, что он уже 6 месяцев трудится в этом городке, и у него нет машины. Автобус, который едет в этом направлении, останавливается в 20 км от города и это расстояние он вынужден преодолевать пешком. Он работает механиком полную неделю, к тому же страдает диабетом. Каждую субботу с утра он отправляется в поездку и возвращается только в воскресенье вечером. Сам он сказал, что если я обо всем этом поговорю с пастором, то он огорчится.

Поездка в автобусе плюс 40 км пешком, и все это после недели изнурительной работы. Брат не праздновал день рождения сына, годовщину свадьбы, не устраивал шашлыки. Ничего ему не мешало идти в этот городок и трудиться для Господа в течение 6 месяцев.

Сегодня мы имеем там церковь, состоящую из 200 членов. Недавно мы позвали братьев оттуда и спросили, помнят ли они, как начинался этот труд. Даже самые старые из них ответили, что нет. Может быть, только 3-4 человека вспомнили, как все начиналось, но никто не помнил этого брата. Но все мы уверены, что Господь всегда помнит о нем».

Это – сильный Ванея. Ванеи кричат: «Да живет Царь!» Они не будут ждать благодарности, почестей от пастора, признательности от Союза церквей или вышестоящих служителей, потому, что вся честь Хозяину Работы Божьей – Духу Святому. Эти возгласы только для Него: «Да живет Дух Святой! Да живет Его Работа!»

Люди могут забыть о тебе. Давид мог выбрать любого офицера, но Ванея был начальником войска, он был во дворце, рядом с Давидом. Царь знал, кем был Ванея. Господь знает, в каком ты положении. Самое главное в Работе – это чтобы ты всегда был рядом со своим Господином, и находился на том месте, куда Он поставил тебя. Ибо в час, когда Он захочет совершить Свою Работу, Он позовет Ванею.

Скажи: «Да живет Царь!» Это – труд, это – свидетельство. Скажи: «Да живет Царь!» в готовности служить, повинуясь откровениям, которые Господь дает в пророческом служении, через дары Духа Святого, заботясь о доме Господнем. Когда увидишь духовный рост Тела, скажешь: «Господь слышит мой крик».

Крик, издаваемый в тишине, эхом доносится до трона Божьего. «Да живет Царь!»

Будьте благословенны!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 425 30.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth